Luis Enrique Santander y sus polémicas más sonadas en la Liga MX

Ha pitado finales y en algunas sus decisiones han repercutido en el marcador. Un silbante multicriticado por su marcación en el Toluca vs Pumas del Guardianes 2021

Fuente: MexsportCréditos: Fuente: Mexsport

Luis Enrique Santander es el hombre de quien más se habla este domingo, después de anularle un gol a Pumas en el duelo que perdieron contra el Toluca. Con ayuda del VAR, el silbante le quitó el gol a la visita, lo que a la postre se vio reflejado en el triunfo de los Diablos Rojos por 1-0.

El gol de Pumas fue anulado por fuera de juego. Al minuto 50, un balón filtrado en el área fue tomado por Juan Vigón para disparar y anotar posteriormente, sin embargo, la posición adelantada se señaló por la presencia incorrecta de Emanuel Montejano, quien no interviene en la jugada.

En conferencia de prensa, el técnico de Pumas, Andrés Lillini se fue con todo contra el presidente de la Comisión de Arbitraje por la actuación de Santander, quien se ha destacado por protagonizar varias polémicas en el futbol mexicano.

Santander, incluso no es del agrado de analistas como Felipe Ramos Rizo, quien criticó duramente su desempeño tras el encuentro entre Atlético de San Luis y Xolos de Tijuana, el pasado 4 de febrero, al grado de catalogarlo como "árbitro llanero".

Luis Enrique Santander es árbitro FIFA pero parece llanero, y se vio en el Atlético de San Luis contra Xolos de Tijuana", escribió en retirado silbante para el Diario Récord. "Este silbante se une a la lista de los árbitros con serios problemas de técnica arbitral, no sabe ubicarse y no tiene lectura de partido, es más creo que no sabe qué es".

Aquí algunas de los escándalos más sonados de Luis Enrique Santander.

No marcó penal en unTigres vs Toluca

En el último minuto del partido, Salinas empujó a Enner Valencia en el área, pero el silbante no marcó el penal. Ese encuentro lo ganó Toluca por la mínima diferencia.

Penal dudoso en el Pumas vs América

En los cuartos de final del Clausura 2018, marcó pena máxima después que la pelota pegara en el muslo y después en el antebrazo de Quintana en un centro de Menez.

Falla en penales y en gol del trinfo del América

Primero no marcó un penal claro a favor del América. Quiso compensar al marcar pena máxima en una falta que fue cometida antes de ingresar al área. En el gol del triunfo del América no se marcó una clara posición adelantada de Bruno Valdez en el último minuto.

Expulsión a Pablo Aguilar y gol fantasma de Xolos

En el mismo partido tuvo dos decisiones que generaron polémica. La primera en una doble amarilla al defensa paraguayo, quien vio las dos tarjetas en menos de dos minutos. Después, dio por bueno un gol a Miler Bolaños sin que el balón rebasara completamente el balón.

Penal no marcado en la final de Chivas vs Tigres

Con el 2-1 a favor de Chivas, Jair Pereira cometió penal sobre Sosa en los últimos minutos de la final de vuelta del Clausura 2017. Santander marcó fuera de juego y no la pena máxima. Ese día se coronó el Guadalajara.

Cambia decisión en final de Monterrey vs América

Fue polémico, aunque al final la decisión terminó por ser acertada. En la final del Apertura 2019, Monterrey empató el marcador contra el América por un gol de Stefan Medina que invalidó por fuera de juego, pero que tras revisar en el VAR dio por bueno.

No pita el Veracruz vs Puebla

Debido a la huelga de árbitros en 2017, el árbitro designado para el encuentro entre Tiburones y La Franja no imparte justicia junto a su cuerpo arbitral y se fue del estadio sin dar declaraciones.