EUROCOPA

Eurocopa 2020: España acaba con el sueño de una heroica Suiza y va a semifinales

Unai Simón se convirtió en héroe desde los once pasos para clasificar a la siguiente ronda del torneo

Créditos: EFE

Desde los once pasos España eliminó a una heroica Suiza para clasificarse a las semifinales de la Euro 2020, con gran actuación de ambos arqueros.

Jordi Alba al minuto 8' con disparo de larga distancia, era desviado por Zakaria, para tomar desprevenido al arquero Yan Sommer, para el 1-0 apenas en el inicio del partido en San Petersburgo.

Aunque parecía que Suiza no conseguía reaccionar luego del golpe tempranero y estaba más cerca España de la segunda anotación los de rojo supieron responder en la cancha y ocasionaron jugadas de peligro.

En contragolpes los suizos encontraban las jugadas más peligrosas, pero se mantenía latente el riesgo de una anotación más para los dirigidos por Luis Enrique, que podría aún más complicada la cuesta.

Suiza mantenía la presión, pero no encontraba incomodar a Unai Simón bajo los tres postes, quien lograba mantenerse firme y con su portería en cero, en los primeros 45 minutos con ventaja 1-0 para España.

Para la segunda parte Zakaria estuvo cerca de pasar de villano a héroe, en una jugada a balón parado que alcanzó a rematar de cabeza y pasó a penas por un costado de la portería española.

Poco a poco Suiza comenzaba a ser más en la cancha, mientras los de Luis Enrique intentaban hacerse de la pelota, pero la posesión seguía siendo para los rivales, que ya estaban terminando las jugadas.

Al 68' los suizos encontrarían recompensa, y luego de un balón perdido en medio campo para La Roja, en el contragolpe Xherdan Shaqiri sería el encargado de empujar el balón al fondo de la red para el empate 1-1.

Sin embargo, pronto llegarían malas noticias para Suiza, pues una dura entrada de Remo Freuler sobre Gerard Moreno, dejaría a los de rojo con un hombre menos tras la expulsión.

El ida y vuelta continúo en la cancha, pero ninguna de las dos escuadras conseguía perforar la portería rival, por lo que después de 90 minutos de intensa actividad, se irían al tiempo extra.

En los primeros minutos de la prórroga Gerard Moreno tuvo una oportunidad de cara al arco, pero pasó por un costado de la portería de Yan Sommer, minutos más tarde Jordi Alba buscaba repetir la formula de larga distancia, pero su disparo era desviado por el guardameta.

El asedio español en el marco rival comenzaba a ser intenso y el arquero del Monchengladbach ya era figura en el partido con importantes atajadas, mientras la tensión incrementaba por que se defniría desde los once pasos.

España el primero en cobrar y Sergio Busquets estrellaba el balón en el poste, Gravanovic, lo hacía efectivo para Suiza, La Roja hacía efectivo su cobre y posteriormente la falla de Schär igualaba la tanda.

Era el turno de Rodri y Sommer lo atajaba; Akanji venía por Suiza y Unai Simón atajaba, todo seguí 1-1 para el cuarto cobro, y Gerard Moreno lo hacía efectivo, ahora Vargas por se iba por arriba y con el 2-1; El quinto cobro fue para Oyarzabal que anotaba y España se metió a semifinales.