COPA AMÉRICA 2024

Los 5 últimos enfrentamientos entre la Selección Mexicana y Jamaica | ¿Quién ha ganado más veces?

La Copa América 2024 da comienzo para dos de las selecciones CONCACAF invitadas para el torneo que se lleva a cabo en Estados Unidos.

México y Jamaica se vuelven a ver las caras, pero esta vez por Copa América..Ambas selecciones CONCACAF serán parte de la competencia en Estados Unidos.Créditos: @ElGrafico

La Copa América 2024 ya está en marcha y hace latir el sentimiento de 16 países, que durante un mes competirán con el objetivo de alzar el trofeo continental, el cual se celebra desde 1916. Esta edición tiene la particularidad de que cuenta con la participación de varias selecciones CONCACAF, que se agregan al campeonato, tal como ocurrió en 2016 cuando se disputó la edición del centenario en Estados Unidos, mismo anfitrión que en aquel entonces y en la actual. De hecho, en esta oportunidad México será rival de Jamaica, ya que ambos combinados invitados integran la misma zona en la primera fase. ¿Quién ha ganado más veces?, ¿cómo salieron los últimos enfrentamientos? A continuación todos los detalles.

México y Jamaica forman parte del Grupo B en la actual Copa América 2024, la cual dio comienzo el pasado jueves con la victoria por 2 a 0 de Argentina sobre Canadá, en Atlanta. Ambos llegaron a Estados Unidos como invitados por la CONMEBOL, en lo que promete ser un torneo con buen fútbol entre ambas confederaciones. Este sábado se enfrentarán en lo que será el debut oficial para los dos equipos, en Texas. Sin embargo, ambos seleccionados cuentan con un amplio historial, el cual tiene al Tricolor con una notoria ventaja durante los últimos enfrentamientos

¿Quién ha ganado más veces en los últimos años?

1) México 2 - 1 Jamaica (2021)

Este encuentro fue parte de la clasificatoria CONCACAF rumbo a la Copa del Mundo de Qatar 2022, un año antes del inicio mundialista. Dicho enfrentamiento se llevó a cabo en suelo azteca, donde el local se impuso por 2 a 1.Vega abrió el marcador, lo que le dio al combinado anfitrión la primera ventaja del juego. Sin embargo, ésta se perdería rápidamente cuando Nicholson iguale las acciones. Finalmente la victoria quedaría para los mexicanos luego de que Henry Martín convirtiera el gol del triunfo a diez minutos del pitazo del árbitro, en lo que fue el partido de ida entre ambas selecciones.

2) Jamaica 1 - 2 México (2022)

Jamaiquinos y mexicanos se volvieron a ver las caras en 2022 en lo que fue el partido por la segunda rueda rumbo a la Copa del Mundo en Qatar. Si bien esta vez se invirtió la localía, el resultado fue idéntico al partido anterior. México venció por 2 a 1 a Jamaica un año después del primer juego. De hecho, la particularidad es que hasta los goleadores de México fueron los mismos que el año anterior: Vega y Henry Martín. La única diferencia entonces fue el artillero de Jamaica, Johnson.

3) Jamaica 1 - 1 México (2022)

A mediados del 2022, previo a la Copa del Mundo se llevó a cabo la CONCACAF Nations League, la cual dispuso que México y Jamaica fueran parte del Grupo A. Por esta razón, ambos seleccionados volvieron a enfrentarse y en esta oportunidad repartieron puntos, luego de que Bailey anotara a pocos minutos de iniciado el juego,  y finalmente Romo sentenciaran la igualdad en uno en lo que fue un partido parejo entre ambos equipos.

4) México 2 - 2 Jamaica (2023)

El pasado 2023 se vieron las caras en dos oportunidades. La primera fue en la Nations League donde empataron 2 a 2. Fue un partido ida y vuelta que finalizó con la igualdad entre ambos. A los 7 minutos del primer tiempo fue Bobby Decordova Reid quien abrió el marcador del juego de manera tempranera. Diez minutos más tarde, a los 17, el empate de la Tricolor llegó gracias a Orbelín Pineda. Minutos más tarde, una desafortunada jugada terminó en gol en contra de Edson Alvarez, a los 32 de la primera etapa para que los visitantes se pusieran en ventaja por dos tantos a uno. Finalmente, también en la parte inicial, Hirving Lozano marcó el 2 a 2 definitivo, en lo que fue un juego repleto de goles, todos antes del entretiempo.

5) Jamaica 0 - 3 México (2023)

El último antecedente entre ambos fue una contundente victoria para el equipo mexicano, en julio del pasado año. Esta vez fue la Copa Oro la que albergó el encuentro. Mexicanos y jamaiquinos disputaron las semifinales de la competencia. Henry Martin y Luis Chávez convirtieron en la primera etapa del duelo, mientras que Roberto Alvarado sobre el cierre del partido y en tiempo adicional, cerró el marcador. Finalmente, México terminaría jugando la fina contra Estados Unidos y se quedaría con el segundo lugar.