JUEGOS PARALÍMPICOS

Medalla de oro para México; Gloria Zarza Guadarrama se sube al podio en lanzamiento de bala

Gloria Zarza le dio a México su primera medalla del verano tras su lanzamiento de 8.06 metros

La primera medalla de oro se hizo esperar.Gloria Zarza la trajo a MéxicoCréditos: Instagram: @copame_oficial/@conadeoficial

La primera medalla de oro para México en este verano se hizo esperar, pero finalmente llegó cortesía de Gloria Zarza Guadarrama, la atleta tricolor se subió al peldaño más alto del podio en el lanzamiento de bala de los Juegos Paralímpicos de París 2024 tras conseguir una marca de 8.06 metros, cifra que le permitió superar a la brasileña Elisabeth Rodrigues (7.82m) y la uzbeka Nurjon Kurbanova (7.75), quienes cerraron el Top 3.

Gloria Zarza se llevó la medalla de oro con autoridad, superó a la oposición por más de 20 centímetros en su mejor intento. La oriunda del Edomex hizo historia tras conseguir su segundo metal en unos Juegos Paralímpicos, previamente conquistó la plata en la misma prueba durante Tokio 2020. Ahora lució en la capital francesa para inaugurar el casillero de México en cuanto a preseas doradas, las cuales se espera sigan cayendo en la semana.

Instagram: @conade

La lanzadora mexicana mostró su orgullo tras tocar la icónica campana de los campeones en la pista del Stade de France y se llevó una gran ovación. Al término de la prueba no pudo ocultar su emoción por darle al país su primera medalla de oro: “Me siento muy contenta, muy feliz, es la primera medalla de oro para México, al finalizar me dijeron oye te tienes que acercar a tocar la campana y en las gradas vi a unas personas portando la bandera de México”, señaló en palabras para la CONADE.

Los seis intentos de Gloria Zarza en el lanzamiento de bala registraron: 7.81 metros, 8.06 (cifra que le dio la medalla de oro), 8.01, 7.89 y 7.97. El dominio de la atleta tricolor se refleja en que hubiera ganado el metal dorado con la mayoría de sus intentos. Pese a encabezar la competencia desde su segundo disparo, la tensión sólo desapareció hasta que se concretó su primer lugar.

Instagram: @copame_oficial

¿Cuántas medallas tiene México en los Juegos Paralímpicos?

La atleta nacida en el Edomex obtuvo la primera medalla de oro para México y la número nueve en total. Hasta el momento la delegación tricolor registra un metal dorado, 3 platas y 5 bronces. A falta de 6 días de competencias, el objetivo es superar las 22 preseas conseguidas en la justa paralímpica de Tokio 2020. Gloria Zarza lució en el lanzamiento de bala y a sus 40 años se desconoce si tiene intenciones de volver a Los Ángeles 2028.