América impide liderato de Cruz Azul al vencer al Atlas con genialidad incluida

Sebastián Córdova y Henry Martín arman pena máxima indirecta para conseguir el gol que tiene a las Águilas en lo más alto de la tabla

Fuente: MexsportCréditos: Fuente: Mexsport

América no deja de volar alto. Aún sin mostrar un futbol convincente, la escuadra que dirige Santiago Solari sigue acumulando victorias, ahora una más por 2-0 sobre un Atlas que no se encuentra. Las Águilas son líderes del Guardianes 2021 por un punto más que Cruz Azul, vencedor de su duelo de esta jornada.

La confianza americanista permitió a Solari darle sus primeros minutos en la Liga MX al refuerzo Álvaro Fidalgo, que apareció por detrás de Henry Martín. También figuró Jordan Silva en la zaga, junto a Sebastián Cáceres. Poco trabajo tuvieron ambos.

Fue un parsimonioso inicio de partido. Mucha gente en medio campo y un repliegue defensivo del Atlas que sirivió poco, pues en menos de cinco minutos América metió peligro, primero con un avance a velocidad de Sebastián Córdova y después un centro del debutante Fidalgo a segundo poste que casi alcanza a cerrar el propio Códova.

Vino después una mala para el Atlas al minuto 26. Jesús Angulo se fue expulsado por una barrida imprudente sobre Pedro Aquino.

Al minuto 36 del partido, Martín fue derribado dentro del área del Atlas con una barrida por detrás. El silbante no dudo y mantuvo la decisión. Vino entonces la genialidad o falta de respeto, según se mire: Sebastián Córdova a cobrar, pero lo hizo con un toque suave, a su lado izquierdo, en donde entró Martín a velocidad para definir con fuerza, casi al ángulo, para vencer al arquero y abrir el marcador.

En la segunda parte Atlas tuvo dos oportunidades que pudieron darle crédito. Ignacio Malcorra fue de lo rescatable de los Rojinegros, y fue en sus pies donde nacieron el par de jugadas de peligro que pudieron ser goles en propia puerta.

Primero, al 46', un centro del argentino que rebanó Sebastián Cáceres hacia su arco. Guillermo Ochoa reaccionó, se lanzó y evitó el autogol de su defensa central. La segunda se dio al final, en el 87', con un tiro libre que cobró Malcorra, desviado por Fidalgo, que exigió el lance del arquero del Tricolor para mandar a tiro de esquina.

En tiempo de compensación, al 90'+4, apareció Richard Sánchez para meter al fondo un balón que había sido rebanado. El tanto fue mucho premio para un América que avanza, suma, pero deja qué desear en su desempeño.

Aún así, manda en la cima de la tabla con 16 puntos, uno más que Cruz Azul que le hizo la travesura al Toluca al bajarlo del primer peldaño.