JUEGOS OLÍMPICOS

Tokio 2020: Alexa Moreno hace historia, pero queda en la orilla de la medallas

La gimnasta mexicana luce en la final de salto de caballo, donde termina en cuartos sitio pese a no ser su especialidad

Fuente: APCréditos: AP
Escrito en JUEGOS OLÍMPICOS el

Alexa Moreno se perdió la medalla en Tokio 2020. Tuvo una gran participación e hizo historia al ser la primera mexicana en llegar a la final de esta competencia.

Menos de una décima alejó del podio a Moreno, quien se perfilaba como posibilidad de medalla después de las rondas previas donde mostró que, sin ser su principal prueba, tenía argumentos para pelear la medalla enesta justa veraniega.

La mexicana tuvo calificaciones de 14.766 en su primer salto y 14.666 puntos en su segunda ejecución lo que la mandó de forma preliminar al segundo sitio, Al final consiguió un total de 14.716 puntos, a 17 centésimas del tercer lugar.

Pese a terminar fuera del podio, el cuarto sitio en el que finalizó Alexa Moreno representa la mejor actuación mexicana en gimnasia en toda la historia de unos Juegos Olímpicos. La gimnasta se convirtió en la segunda exponente del país en llegar a una Final en esta especialidad. La primera fue Denisse López en Sidney 2000, que terminó en la séptima posición.

La mexicana Alexa Moreno, que había sido tercera en los Mundiales de 2018 en salto, quedó por delante de las rusas Angelina Melnikova (14.683) y Lilia Akhaimova (14.666).

La brasileña Rebeca Andrade se colgó el oro este domingo en la final del salto de caballo, por delante de la estadounidense Mykayla Skinner, que fue plata, y la surcoreana Yeo Seojeong, que fue bronce.

Andrade obtuvo una puntuación de 15.083 para alzarse con su segunda medalla en estos Juegos de Tokio, donde ya había ganado la plata en el concurso general individual.

Andrade toma el relevo de la estrella estadounidense Simon Byles, oro en Rio-2016, que se retiró de esta final tras afirmar el viernes que tiene dificultades "literalmente en cada aparato" debido a sus problemas de ansiedad.

Byles volvió a ver la competición desde la grada tratando de animar a sus compañeras, que también parecen estar acusando su falta pese a la plata de Skinner, que había entrado e la final tras la salida de la misma de su compañera de equipo.