América, el rey del Clásico Capitalino; gana y deja a Pumas fuera del repechaje

Las Águilas derrotaron al equipo de la UNAM en el Estadio Olímpico Universitario, con un gol en los últimos minutos de Henry Martín.

Pumas tuvo la victoria en sus manos. Al no tener más opción que la victoria, el equipo universitario salió a buscar al América desde los primeros minutos. Lo hizo con intensidad y cambios de ritmo, pero, cuando el arco parecía abierto, falló y terminó fuera del repechaje del Guardianes 2021 luego del gol de Henry Martín (83').

La lista de errores pasó por Juan Ignacio Dinenno, Juan Pablo Vigón, Favio Álvarez y Gabriel Torres, todos elementos de ataque de los felinos. Cada uno, en diferentes momentos, tuvo la posibilidad de adelantar a los de la UNAM en el Estadio Olímpico Universitario. Y, sin embargo, nada pudo cambiar la inercia.

El cuadro dirigido por Andrés Lillini fue mejor que las Águilas durante los 90 minutos. No sólo en la cantidad de oportunidades de gol, sino también en el trámite con la pelota. Pocas veces los azulcremas se mostraron cómodos sobre el terreno de juego y eso obligó a Santiago Solari a realizar más de un ajuste en su planteamiento.

Con Pumas volcado al ataque, y cada vez con menos tiempo en el reloj, los espacios empezaron a abrirse. Eso provocó que el partido entrara en un vertiginoso ida y vuelta que, si bien convenía a los de casa, tampoco fue aprovechado.

La desesperación, entonces, obligó a los de Lillini a olvidarse del orden y apostar por la presencia de más hombres en el área. Waller lo intentó por izquierda, Mozo por derecha y, en el centro, tanto Vigón como Dinenno se hicieron cargo de los remates.

Pero no hubo ningún resultado. Para quemar sus naves, el estratega de los felinos envió al campo al joven Emanuel Montejano, a quien utilizó al inicio de este torneo, antes de que saliera lesionado.

No obstante, el efecto fue el mismo. Nada. Más de lo mismo. Hasta que apareció Henry Martín y cerró un pase de Alan Medina, para el 0-1 definitivo.

Un resultado que dejó al América con 38 puntos en segundo lugar y a Pumas en décimoquinto con 18, fuera del repechaje.