Martes 24 de Septiembre 2024
COMIDA

¿Cuáles son las ventajas y desventajas de los principales sustitutos del azúcar?

Los sustitutos del azúcar se han vuelto comunes en la mayoría de las cocinas al interior del país, por lo que luce necesario conocer sus principales ventajas y desventajas

¿Conoces los principales sustitutos del azúcar?.¿Cuáles son sus ventajas y desventajas?Créditos: Especial / Pexels / PNGWING
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Mucho se ha hablado acerca de la importancia que debemos tener al momento de consumir cierto tiempo de alimentos, por lo que, en cuanto al plano de lo dulce se refieren, los sustitutos del azúcar han ganado un espacio importante en esta plática. Ante ello, es preciso que conozcas las principales ventajas y desventajas de estos sobrecitos.

Los sustitutos del azúcar, como su nombre lo menciona, son aquellos que reemplazan lo dulce del azúcar a través de otros métodos que tienen la facilidad de darle un sabor distinto a cada uno de tus alimentos, aunque tantos estos como el azúcar normal se asocian, normalmente, a problemas de salud, siendo esta una de sus principales desventajas.

Sin embargo, así como existen desventajas estos también cuentan con ventajas interesantes. Debido a tal situación, en los siguientes párrafos podrás conocer los pros y las contras de los principales sustitutos del azúcar, basándonos directamente en cuatro productos como lo son la stevia, la miel, el eritritol y el azúcar de coco.

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Ventajas y desventajas de los sustitutos del azúcar

  • Stevia: Se trata de una opción natural sin calorías que es segura para los diabéticos y que reduce la formación de la placa dental; sin embargo, su gusto más amargo que el azúcar normal y el costo que tiene no termina por convencer al público en general.
  • Miel: Esta, de igual forma, proviene de la naturaleza y contiene antioxidantes, por lo que su gama de nutrientes es importante para ser un sustituto del azúcar. No obstante, su alto grado de calorías y su elevado consumo de edulcorantes artificiales no la hace una opción para todo el público.

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  • Eritritol: Su nulo contenido de calorías (0.24 por gramo) y su poca capacidad de elevar el azúcar en la sangre se contrarresta con el malestar digestivo que puede generar, así como el no tan llamativo sabor que goza en relación a otros sustitutos.
  • Azúcar de coco: Su alta gama en minerales como el zinc, hierro, calcio y potasio hace que sus niveles de azúcar en la sangre tenga menos impacto. No obstante, es realmente similar al azúcar en cuanto al contenido calórico, lo cual resalta en función de su elevado precio.
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¿Es recomendable no consumir azúcar de ningún tipo?

Más allá de privarte de algún tipo de consumo relacionado al azúcar, lo recomendable es nivelar la cantidad que ingieres a lo largo del día. Por ende, es necesario que midas su ingesta para evitar problemas con tu cuerpo en un periodo a mediano y largo plazo.

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AC