Más de 47 millones de personas en todo el mundo padecen Alzheimer y demencia senil, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), que considera que para 2030 dicha cifra alcance los 75 millones y para 2050 los 132 millones, por lo que si tú no quieres formar parte de dichos números aquí te decimos los alimentos que debes evitar para no ser víctima de tan temibles males cognitivos.
Y es que además del ejercicio físico y mental, para evitar el temible Alzheimer también es fundamental una dieta adecuada con alimentos que nos ayuden a prevenir y evitar lo más posible la demencia, que según la mismísima OMS engloba varias enfermedades, en su mayoría progresivas, que afectan no solo el comportamiento y calidad de vida de los adultos mayores, sino también su memoria y otras capacidades cognitivas que interfieren notablemente en su capacidad para llevar a cabo actividades cotidianas.
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La detección y prevención, claves contra el Alzheimer
Tristemente, los adultos mayores son víctimas tarde o temprano y de manera inexorable del Alzheimer o la demencia senil (entre 30 y 50 por ciento de personas con deterioro cognitivo leve los desarrollarán en cinco años), pues se trata de enfermedades degenerativas que si bien no se pueden curar como consecuencia del paso del tiempo, sus efectos sí se pueden prevenir y hasta evitar con ciertos alimentos para darles a las personas de la tercera edad una vida lo más digna posible con una estrategia dirigida a la reducción del riesgo y la prevención.
Para ello, sin duda la detección oportuna del Alzheimer o la demencia senil, sumada a un plan de actividad física, la modificación de los hábitos dietéticos y el entrenamiento cognitivo son beneficiosos para conseguir un envejecimiento activo y saludable, gracias también al consumo de alimentos con vitamina B y ácido fólico presentes en las verduras y frutas y que pueden reducir los niveles de homocisteína, causante de los ovillos neurofibrilares.
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Evita estos alimentos para retrasar el Alzheimer y la demencia
Según un estudio publicado por el New England Journal of Medicine, los pacientes con altos niveles de homocisteína en la sangre presentan doble riesgo de desarrollar Alzheimer, pues se trata de un aminoácido que contienen las proteínas, en particular alimentos como las carnes rojas y cuyos niveles aumentan cuando la dieta de las personas está compuesta principalmente de proteínas animales y de muy poca fruta y verdura.
De tal modo, los alimentos que debes evitar son también los cereales azucarados que empeoran la flora intestinal, alimentos ultraprocesados y con azúcares añadidos, refrescos light que tienen el mismo impacto en el cerebro que las versiones azucaradas, alcohol y tabaco que conducen a un mayor envejecimiento del cerebro y alimentos con carbohidratos simples (pan, pasta y arroz).
EG