Miércoles 25 de Septiembre 2024
SALUD

¿Qué es la QUINOA y qué beneficios tiene para el cuerpo?

Para mantener una buena salud y consumir algo sin gluten, desde Perú llega está semilla que te permitirá cuidarte de todo. Sigue estas recomendaciones

Qué es la quinoa y cuáles son sus beneficios Créditos: Especial
Qué es la quinoa Créditos: Especial
Escrito en ENTRENAMIENTO el

La buena alimentación es indispensable para que las personas que mantienen un alto rendimiento físico rindan dentro de sus disciplinas. Se podría pensar que quienes mejor cuidan de su alimentación son deportistas y fisicoculturistas, pero nada más lejos de la realidad, los astronautas pueden incluirse dentro de esta categoría?

 

Las semillas son de las comidas más consumidas por quienes viajan al espacio. Dentro de ellas se encuentra la Quinoa. Este alimento, también conocido como "oro de los Andes", fue implementado por la NASA al plan alimenticio de los astronautas por su aporte equilibrado de proteínas, grasas y carbohidratos.

Según la revista de la universidad Nacional de Trujillo en Perú, Scientia Agropecuaria, menciona que la quinoa destaca por su riqueza en vitaminas y minerales como calcio, magnesio, hierro y fósforo, dejando de lado el gluten.

Otra característica que posee la semilla es que al ser de un tamaño menor al promedio, alrededor de 1.8 milímetros de diámetro y ser de fácil recolección, permite almacenarlas de manera sencilla. 

¿Cómo beneficia la quinoa?

Este superalimento, nombrado así por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y Organización de Agricultura y Alimentación (FAO), ha sido cultivada y utilizada desde hace siglos por civilizaciones prehispánicas. Sin embargo fue reemplazada por los cereales tras la llegada de los españoles, a pesar de ser un alimento de la alimentación básica para los habitantes del Perú y Bolivia. Esto fue así no sólo por su aporte energético sino también por su relación con la longevidad.

Entre los beneficios que brinda la quinoa y que te pueden interesar destacan:

  • Variedad de antioxidantes y antiinflamatorios por lo que reduce la generación de gases, mejora la digestión y protege las células de daños.
  • Contiene hasta un 23% de proteínas.
  • Al poseer Omega 6 ayuda a bajar los niveles de colesterol.
  • Ayuda a mantener en calma los casos de diabetes pues posee un índice glucémico muy bajo.
  • Contiene altos niveles de minerales como C, E, B1 y B2, por lo que ayuda a los huesos y la salud cerebral.

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