Tradición milenaria en España e Italia, la dieta mediterránea tiene menos carnes y carbohidratos que una estadunidense típica, con más alimentos a base de vegetales y grasa monoinsaturada (buena) que con estos consejos pueden llevar a tener grandes beneficios como niveles de azúcar en sangre más estables, triglicéridos y colesterol más bajos y un riesgo menor de desarrollar enfermedades cardíacas y otros problemas de salud.
Ah, pero abusado, pues no por ello la dieta mediterránea es más barata, pues acompañar una comida sencilla con una ensalada de tomate, por ejemplo, cada vez sale más caro ya que su precio ha subido 20.6 por ciento en promedio, pues este grupo de alimentos es, junto al pescado, el que mayores incrementos ha experimentado en el último año (hasta 20 por ciento para kiwis, tomates y sepia). Checa cuáles son sus beneficios con estos consejos.
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Consejos para practicar la dieta mediterránea
La dieta mediterránea es una comida con grandes beneficios y a base de vegetales, con sólo pequeñas cantidades de carne de res y pollo; más porciones de granos enteros, frutas y verduras frescas, nueces y legumbres; cantidades altas de fibra; mucho pescado y otros mariscos y aceite de oliva como la fuente principal de grasa para preparar los alimentos, que se preparan y sazonan de manera simple, sin salsas ni jugos de la carne como principales consejos.
Para la dieta mediterránea se recomienda priorizar con hasta tres raciones semanales los alimentos de origen vegetal, aves y pescados sobre carnes rojas, consumir pasta, arroz o cereales (todo mejor en su versión integral), usar aceite de oliva como la grasa más saludable y un imprescindible de la dieta mediterránea, así como consumir fruta como postre habitual y las ensaladas como la mejor guarnición, siempre masticando bien y despacio para evitar la hinchazón abdominal.
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Los mejores 5 beneficios de la dieta mediterránea
Entre sus muchos beneficios de la dieta mediterránea destaca que es efectiva para bajar de peso y no engordar, pues en su lista de alimentos recomendados no se incluyen los azúcares refinados, las grasas saturadas ni los ultraprocesados, además de que promueve un estilo de vida activo como mejor complemento a tus menús basados en sus principios.
También protege de enfermedades al promover el consumo de alimentos frescos y de temporada, además de ser una gran aliada para combatir la inflamación e incluso el envejecimiento, aunque también puede ser contraproducente para mantener la línea debido las grasas en el aceite de oliva y las nueces, así como por provocar niveles de hierro reducidos y pérdida de calcio por consumir menos productos lácteos.
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