Esenciales para el crecimiento celular y el metabolismo, las sustancias orgánicas procuran el cuidado de nuestra salud al estar presentes en pequeñas cantidades en los alimentos que consumimos diariamente, aunque como reza el dicho: “Todo en exceso es malo”, lo que se aplica también en el consumo de esta vitamina que, en exceso, puede provocar hasta cálculos en los riñones. Checa de cuál se trata.
Si bien es cierto que consumirlas siempre ha estado asociado al crecimiento y mejor desarrollo de nuestro cuerpo, lo cierto es que si superamos el consumo diario de esta vitamina podría traernos graves y muy complicadas consecuencia, pues puede provocar la aparición de cálculos en los riñones.
Te podría interesar
Te puede interesar: EJERCICIO sencillo con una escoba para adelgazar los brazos en una semana | Tips
Tipos de vitaminas y cómo trabajan en el cuerpo
Las vitaminas se dividen en dos categorías: Liposolubles (A, D, E y K), que se almacenan en el tejido graso, el hígado y los músculos, así como las hidrosolubles (C y del grupo B), que no se juntan y se deben obtener diariamente para prevenir deficiencias, mientras que la vitamina B12 se almacena en el hígado durante años.
En total existen 13 vitaminas cruciales para un funcionamiento adecuado del cuerpo y la mejor forma de obtenerlas es mediante una dieta equilibrada con alimentos variados y coloridos como verduras y frutas, aunque la vitamina D es esencial para el funcionamiento de nuestro sistema inmunitario, los nervios y músculos y se puede obtener de la exposición al sol, pescado e hígado, suplementos y una dieta basada en yemas de huevo, aunque también puede provocar cálculos en los riñones.
Prevén los cálculos en los riñones. No tomes en exceso esta vitamina
El riñón es esencial para las acciones de la vitamina D, porque es donde principalmente se realiza la conversión de la 25-hidroxivitamina D a 1.25-dihidroxivitamina D o calcitriol (la vitamina D hormona circulante), además de que también mantiene los niveles séricos de 25-hidroxivitamina D necesarios para la producción extrarrenal de calcitriol.
De tal modo y manera de prevención, los especialistas recomiendan evitar la toxicidad por exceso de vitamina D, pues consumida en exceso puede causar vómitos, náuseas, hipercalcemia y hasta cálculos en los riñones, mientras que su ausencia puede llevar al raquitismo en niños y la osteomalacia en adultos, debilitando los huesos y los músculos.
EG